1 марта 1954-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1954-го года

В 1952 г. советский потребитель мог купить на 50 рублей столько же товаров, сколько он покупал в конце 1947 г. на 100 рублей

1950 — Опубликовано постановление Совета Министров СССР «О переводе курса рубля на золотую базу и о повышении курса рубля в отношении иностранных валют».
85 лет тому назад (1869) великий русский учёный Д. И. Менделеев открыл периодический закон химических элементов.

ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ

Все вещества окружающего нас мира состоят из химических элементов, атомы которых определённым образом соединяются между собой. К середине XIX века было известно 64 таких элемента (водород, кислород, углерод и др.). Но от чего зависят свойства этих элементов, какая между ними существует связь — это ещё не было известно. Великий русский учёный Менделеев обнаружил один из важнейших законов природы, сущность которого заключается в том, что в естественной последовательности элементов (расположенных по величине относительного, или атомного, веса) свойства одних элементов периодически повторяют свойства других. Менделеев назвал свой закон периодическим законом, а естественную последовательность элементов — периодической системой элементов. Зная, через какие промежутки повторяются свойства элементов, Менделеев гениально предсказал существование ещё 25 элементов, неизвестных в его время, и описал свойства 11 из них.
Всё дальнейшее развитие химии основано на открытии Менделеева. Оно легло также в основу современной науки о строении атома.

Лауреат Сталинской премии О. Писаржевский

 

28 февраля 1954-го года — Календарь Политиздата

2 марта 1954-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.