Камчатка. У подножья Вилючинской сопки
15 лет со дня смерти (1940) Антона Таммсааре, выдающегося эстонского писателя.
1921 — Основание Монгольской народно-революционной партии.
8 марта исполняется 200 лет со дня смерти (1755) С. П. Крашенинникова, одного из первых русских академиков, выдающегося географа. Родился в 1711 г.
С. П. КРАШЕНИННИКОВ
«Знать своё отечество во всех его пределах» — этим горячим призывом начинается предисловие одного из крупнейших русских путешественников XVIII века С. П. Крашенинникова к его основному труду «Описание земли Камчатки».
Солдатский сын, друг Ломоносова, видный деятель Российской Академии наук, Степан Петрович Крашенинников много сделал для изучения родной земли. Несколько лет он провёл в Сибири. Около четырёх лет он изучал Камчатский полуостров: его природу, жизнь камчатских народностей. Крашенинников опроверг представление о Камчатке как о земле бесплодной и непригодной для освоения. «Она к житию человеческому не меньше удобна, как и страны всем изобильные»,— писал он в своей книге.
Подобно Ломоносову, Крашенинников мечтал о том, чтобы наука стала достоянием народа, чтобы труды учёных служили славе и благосостоянию родной страны.
Именем Крашенинникова названы один из камчатских вулканов, остров вблизи Камчатки и мыс на острове Карагинском в Беринговом море.
Н. Фрадкин, кандидат географических наук
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.