10 февраля 1955-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1955-го года

А. С. ПУШКИН

15 лет со дня основания (1940) города Ишимбай (Башкирская АССР).

1934 — XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1933—1937).

1837 — Умер А. С. Пушкин, величайший русский национальный поэт. Родился в 1799 г.

А. С. ПУШКИН И КНИГИ

Любовью к книге, жаждой всесторонних Познаний отмечен весь жизненный путь А. С. Пушкина. В годы учения он поражает педагогов своей широкой начитанностью. Сосланный на юг, а затем в село Михайловское, Пушкин неразлучен с книгами. «Чтение — вот Лучшее учение»,— пишет он в письме к брату. Личная библиотека Пушкина (около 4 тысяч томов на многих языках мира) свидетельствует о разносторонности его интересов. Мировая художественная литература, фольклор, языкознание, история, география, философия, политическая экономия, науки юридические — всё входило в круг чтения Пушкина, одного из образованнейших людей своего времени. Библиотека Пушкина ныне находится в «Пушкинском доме» — Институте русской литературы Академии наук СССР (Ленинград). Страницы многих книг хранят разные пометки Пушкинаг он хвалит или порицает автора, спорит с ним, дополняет его или, отталкиваясь от чужой мысли, развивает свою. Творческий труд Пушкина был тесно связан с книгой. Он, как выразился один из его друзей, «сохранил все сокровища, собранные им в книгах».

Н. Ашукин

 

9 февраля 1955-го года — Календарь Политиздата

11 февраля 1955-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.