10 января 1955-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1955-го года

1954 — Вступила в строй первая очередь Мингечаурской гэс.

25 лет со дня образования (1930) Мордовской автономной области; 20 декабря 1934 г. преобразована в Мордовскую АССР.

ШАШЕЧНАЯ ЗАДАЧА
А. Петров

Белые начинают и запирают дамку и две простые (Решение см. на листке
15 января)

«Социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс».

В. И. ЛЕНИН

 

СОВЕТСКАЯ МОРДОВИЯ

Мордовская АССР расположена в северо-западной части Приволжской возвышенности. Площадь республики — 26,1 тыс. кв. км, население— 1 188,6 тыс. чел. Столица—город Саранск.

Прошлое трудящихся Мордовии полно горя, слёз и унижений. Жестокое угнетение обрекало мордовский народ на нищету и вымирание. Конец этому положил Великий Октябрь.

При царизме вся «промышленность» Мордовии состояла из нескольких винокурен да мелких кустарных мастерских. В социалистической Мордовии построено около 250 крупных предприятий. В республике производятся сельскохозяйственные машины и электрооборудование, консервы, ткани и многое другое. 65 машинно-тракторных станций обслуживают колхозы. В прошлом мордовский народ не имел даже своей письменности. Теперь в республике более 1 300 школ, работают техникумы, три высших учебных заведения, библиотеки, клубы, театры, филармония.

Мордовский народ счастлив в дружной семье народов СССР.

М. Селюкин, председатель Президиума Верховного Совета Мордовской АССР

 

9 января 1955-го года — Календарь Политиздата

11 января 1955-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.