За чтением
Художник И. Крамской
Строки любви
С тобой, один, вблизи, вдали
Тебя любить — одна мне радость:
Ты мне все блага на земли:
Ты сердцу жизнь, ты жизни сладость.
Так писал Жуковский в 1811 году, когда в первый раз решился сделать предложение Машеньке Протасовой. Ее мать ему отказала.
В 1812 году Жуковский уезжает в действующую армию, а Маша вместе со своей сестрой самоотверженно ухаживают за ранеными в лазаретах города Орла, не страшась никакой работы, и… ждут известий от своего учителя. 23 октября 1812 года к ним приехал человек с поля сражения и привез стихи Жуковского «Певец во стане русских воинов».
В 1814 году на вторичное сватовство Жуковскому отказали еще более решительно. И все же надежда не покидает его до тех пор, пока Машенька не выходит замуж за профессора медицины Дерптского университета.
Тогда она решает, что исполнение нравственного гуманного долга должно стать оправданием ее разбитой жизни. Маша много помогает мужу в больнице: ухаживает за больными, помогает организовать питание. Часто в любую погоду бежала она по ночным улицам на помощь нуждающемуся в ней больному. В ноябре 1820 года Жуковский пишет Маше из Берлина: «В твоем сердце ничто не пропало; еще, кажется, ты стала лучше; настоящая твоя жизнь, исполнение твоих должностей усовершенствовали тебя, и ничто не пропало в пустоте рассеяния».
Но силы Маши были на исходе. Подкашивала тяжкая болезнь. 10 марта 1823 года Жуковский видел ее последний раз… Письмо к нему осталось недописанным: «Друг мой!.. Тебе обязана я самым живейшим счастьем».
И. Чижова, кандидат искусствоведения
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.