(См. текст на обороте)
Тем, кто сам шьет
ВОРОТНИКИ
Рис 1. Отложной воротник. Вычертите прямоугольник АВСД. АВ и СД=22 см (мерка полуокружности выреза горловины плюс 2 см: 20+2=22 см), АД и ВС=8 см. Линия пришива к горловине Аа=1,5 см (вниз). Вв=2 см. (влево). Точки ав соедините плавной линией. Мысик — соедините точки ВС. Пунктирной линией показано, как закруглять мысик.
Рис. 2. Воротник на стойке. Начертите прямоугольник АВСД. АВ и СД = 23 см (мерка полуокружности выреза горловины плюс 3 см. 20+3=23 см). АД и ВС=12 см. Линия пришива к горловине Сc=2 см (вверх). Соедините плавной линией сД. Стойка — сс₁=3 см (вверх), с₁с₂=0,5 см (влево). Соедините с₂с, сс3=3 см (влево), с3с₄ = 3 см (вверх) параллельно линии сс₂. Соединив с₄с₂ по прямой, получим прямую стойку. Соединив с₄с овальной линией — получим закругленную стойку. Отлет. Аа=2 см (вниз). Соедините аВ плавной линией, а Вс₄, по линейке. Получился воротник с острым углом. Пунктиром показано, как, изменяя мысик, ему можно придать другую форму.
Расклешенные воланы или «жабо» выкраиваются по кругу.
Рис. 3. Волан для рукава. Радиус меньшего круга равен 1/6 мерки места пришива, на сборки прибавлять отдельно.
Рис. 4. Волан для «жабо». Край может сойти на нет.
Рис. 5. Если требуется волан большой длины, то его выкраивают по спирали. Воротники можно сделать из пике, шелка или кружева!
Т. Лескова
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.