11 июля 1954-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1954-го года

А. А. БЕЛОПОЛЬСКИЙ

1921 — Народная революция в Монголии. Свержение власти иностранных империалистов и реакционных феодалов и образование первого народного правительства.

35 лет тому назад, 11 июля и 29 августа 1919 г., В. И. Ленин прочитал в Свердловском университете лекции «О государстве».

13 июля исполняется 10 лет со дня (1944) ввода в действие восстановленного Мариупольского трубопрокатного завода.

13 июля исполняется 100 лет со дня рождения (1854) Аристарха Аполлоновича Белопольского, известного русского астронома. Умер в 1934 г.

А. А. БЕЛОПОЛЬСКИЙ

Наша Родина гордится именами своих учёных, проложивших новые пути в науке. Одним из них был А. А. Белопольский, выдающийся советский астроном.

Белопольский блестяще продолжил труды Ф. А. Бредихина по исследованию свойств небесных тел. Впервые он практически доказал возможность определять скорость движения небесных тел путём изучения их спектра.

Известно, что если луч света пропустить через трёхгранное стекло (призму), то он разлагается в спектр — разноцветную полоску, перерезанную тёмными линиями. Фотографируя спектры звёзд с помощью специального прибора, Белопольский установил, что при движении звезды к нам или от нас спектральные линии её немного смещаются. Степень этого смещения показывает, с какой скоростью движется звезда. Учёный наблюдал и спектры планет. Таким путём он узнал скорость вращения Юпитера и Сатурна и доказал, что кольца Сатурна состоят из отдельных мелких частиц.

Белопольский написал почти 300 научных работ. Он вырастил многих советских астрономов. Я счастлив тем, что был одним из его учеников.

Г. Тихов,
Член-корреспондент Академии наук СССР

 

10 июля 1954-го года — Календарь Политиздата

12 июля 1954-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.