10 января исполнилось 70 лет со дня рождения Айбека (Муса Ташмухамедов) (1905-1968), узбекского советского писателя.
100 лет со дня рождения Р. М. Глиэра (1875-1956), советского композитора, дирижера и педагога.
В лаборатории
Художник А. Самохвалов
ТУМАНЫ СЛУЖАТ ЧЕЛОВЕКУ
В МИРЕ НАУКИ
В обыденной жизни туманы, пыль и дым (объединенные общим названием аэрозоли) приносят людям неприятности. Но как физическое явление аэрозоли, подчиненные воле человека, выполняют полезную работу. Их используют для профилактики заболеваний и лечения человека. B систему кондиционирования воздуха впускается лекарственный препарат в аэрозольном состоянии. Сотни людей могут его одновременно вдыхать.
На многих птицефабриках Московской, Владимирской, Ростовской областей и Краснодарского края внедряется аэрозольный метод иммунизации птиц. В птичниках с помощью специальных аэрозольных генераторов жидкая вакцина превращается в аэрозоль.
Аэрозольный метод весьма эффективен и при обработке животных. Через легкие препарат быстро всасывается в кровь. Аэрозоли используют и для дезинфекции животноводческих помещений, а также для защиты растений и запасов сельскохозяйственных продуктов от вредителей, для внесения удобрений в почву и борьбы с градом.
Аэрозоли большую роль играют и в технике. Сейчас все жидкое и большую часть твердого топлива сжигают в тонко распыленном состоянии. В распыленном виде используются всевозможные краски для окрашивания машин, мебели, зданий.
А. Амелин, профессор
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.