Летучая мышь
(См. заметку на обороте)
«ЭХОЛОТ» ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ
Летним вечером в открытое окно залетела летучая мышь.
— Гоните её, гоните! — закричали девочки, поспешно набрасывая себе на голову платки. А лысый дед ворчливо прошамкал;
— Только ей и свету в окошке, что лезть вам в волосы!..
До самого последнего времени учёные не могли понять, как ориентируется в полёте летучая мышь. Ей залепляли глаза и нос,— она всё равно избегала все препятствия в воздухе, даже тончайшие нитки, натянутые в комнате, и ловко увёртывалась от сачка.
Теперь установлено, что все летучие мыши издают в полёте ртом ультразвук — тончайший, недоступный человеческому уху писк. Звук этот отражается от любого препятствия — и чуткие уши летучих мышей «принимают» сигнал: «впереди стена!» — или: «нитка!» —или: «комарик!» И только густые человеческие волосы очень плохо отдают ультразвук.
Лысому деду, конечно, ничего не угрожало, а пышные причёски девочек на самом деле могли показаться зверьку «светом в окошке».
Вит. Бианки
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.