На открытии канала Волго-Дон
Художник Н. Жуков
9 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения В. А. Аванесова (1884—1930), советского государственного деятеля.
90 лет со дня рождения Кюити Токуда (1894—1953), деятеля японского рабочего и коммунистического движения.
Из истории
Родоначальниками часов были солнечные часы, которые могли «ходить» только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне. Сначала это была просто палка, воткнутая в землю, с расчерченным вокруг нее циферблатом. Потом солнечные часы стали размещать на южных стенах храмов и общественных зданий. Такие «приборы времени» сохранились до наших дней. В Москве они установлены в старинном Новодевичьем монастыре, на здании Историко-архивного института и на фронтоне старого здания МГУ.
С годами на смену солнечным на площади и улицы городов пришли механические башенные часы, которые приводились в действие с помощью гирь. Первые такие часы на Руси появились в 1404 г. Их установили на одной из башен Московского Кремля. А слово «часы», как обозначающее устройство для измерения времени, появилось впервые в русских летописях в конце того же 1404 г. Изображение первой московской часозвони (башни с бьющими часами) имеется в Лицевом своде. Оказывается, до 1702 г. цифры обозначались буквами, например: А-1, В-2, Г-3 и так далее. Вторыми на Руси были новгородские часы, установленные в 1436 г. Более двухсот лет они исправно служили горожанам, пока не случилось в 1671 г., как указывает летопись, несчастье: каменный столб «паде и часы встали и разломились».
Из истории слов
ЯХТА. Современная яхта — легкое, быстроходное судно для парусных гонок, путешествий и прогулок. В XVII в. в Голландии яхтами назывались небольшие одномачтовые суда, отличавшиеся большой скоростью. Название «яхта» произошло от голландского глагола «яген» —«гнать», «преследовать», «охотиться».
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ