М. В. ЛОМОНОСОВ
15 апреля исполняется 200 лет со дня смерти (1765) М. В. Ломоносова, великого русского ученого, поэта, мыслителя-материалиста а просветителя. Родился в 1711 г.
М. В. ЛОМОНОСОВ
Он был физиком и химиком, астрономом и поэтом, геологом и инженером, металлургом и историком. «Первым нашим университетом» назвал Ломоносова Пушкин.
В декабре 1730 г. 19-летний сын рыбака-помора Михаила Ломоносов ушел из дому пешком в далекую Москву «за наукой».
Школа, академия, университеты Германии. Годы обучения были трудными и голодными. В 1745 с Ломоносов получает звание профессора химии н становится полноправным членом Петербургской академии наук.
Один из величайших научных подвигов Ломоносова — открытие «всеобщего естественного закона» сохраненля вещества. Он разработал оригинальное учение об атомах, предложил теорию теплоты, изучал атмосферное электричество. Ломоносов установил наличие атмосферы у планеты Венеры, выдвинул ряд новых принципов познания прошлого Земли.
«Мужеству и бодрости человеческого духа и проницательству смысла,— писал Ломоносов,— «редел еще не поставлен. Много может еще преодолеть я открыть осторожная их смелость и благородная непоколебимость сердца».
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.