Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
50 лет со дня окончания (1934) героической работы советских летчиков по спасению челюскинцев.
65 лет со дня провозглашения (1919) Баварской советской республики.
12 апреля исполнилось 65 лет со дня (1919) первого коммунистического субботника в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.
16 апреля исполняется 50 лет со дня (1934) постановления ЦИК СССР об установлении высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза.
Двадцать восемь раз Ляпидевский и его товарищи по экипажу отчаянно пытались добраться до льдины челюскинцев и только в двадцать девятый добились успеха… Самолет шел над хаотическим нагромождением льдов. Солнце казалось огромным, но не грело. Дул слабый южный ветер. До боли в глазах всматривались пилоты в даль. И вот к исходу второго часа полета впереди по курсу показался сигнальный дым над льдами. Открывается площадка, несколько флагов, обозначающих ее границы, и три человека, раскладывающие посадочное «Т». Вот уже виден барак, палатки, сигнальная вышка. Ляпидевский низко кружит над ледяным квадратом.
…Летчик — весь внимание. Посадка предстоит не из легких. Он даже не замечает, как к аэродрому бегут люди. Он думает только о том, хватит ли ему узкой полоски, зажатой торосами… Легкий толчок, и машина, замедляя скорость, плавно катит по льду…
Когда в Кремле Михаил Иванович Калинин торжественно вручал летчикам награды, грамоту № 1 о присвоении звания Героя Советского Союза получил Анатолий Васильевич Ляпидевский.
М. Водопьянов, Герой Советского Союза (Из книги «Повесть о первых героях»)
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.