13 июля 1955-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1955-го года

Московское высшее техническое училище

1944 — Части Советской Армии освободили столицу Литовской ССР город Вильнюс от гитлеровских захватчиков.
125 лет со дня основания (1830) в Москве ремесленного училища, на базе которого впоследствии было создано Московское высшее Московское высшее техническое училище
техническое училище, носящее ныне имя Н. Э. Баумана.

В САЯНАХ

В Восточных Саянах в тайге живёт маленький народ — тофы. До Советской власти они вели кочевой образ жизни, занимаясь охотой и оленеводством. Купцы за бесценок скупали у жителей тайги пушнину. Обирали тофов чиновники и шаманы. Маленький, беззащитный народ, влачивший полуголодное существование, вымирал. Один из русских путешественников, побывавший у тофов пятьдесят лет тому назад, писал: «Пройдёт, быть может, 30—40 лет, и народ этот оставит по себе только память о своём существовании, исчезнув с лица земли до последнего представителя».

Советская власть открыла тофам новый путь в жизни. Кочевники перешли на оседлость, объединились в колхозы. Появилась новая отрасль хозяйства—животноводство. Развивается земледелие.

До Советской власти все тофы были неграмотными. Теперь в каждом посёлке— школа. Многие тофы, получив среднее и высшее образование, стали специалистами сельского хозяйства, педагогами, врачами.

П. Мануйлов

***

Какую народную пословицу использовал Н. В. Гоголь в качестве эпиграфа к своей комедии «Ревизор»?

 

12 июля 1955-го года — Календарь Политиздата

14 июля 1955-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.