Травы спеют
Художник В. Шумов
ВЫПОЛНЯЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ
Седоголовый человек стоял у делянки и смотрел на редко посаженные кустики своей пшеницы. Один начинал поднимать листы. В нем было семь тугих стеблей, и они нравились ученому. Чуть дальше поднимался еще один такой же куст, потом кряду три… Их было целое семейство. «Посмотрим, какими станут они летом» , — думал Лукьяненко.
Когда зацвел колос, Павел Пантелеймонович уже не сомневался: тот, семистебельный, не обманул многолетних ожиданий. Колосья были набиты туго-туго и не роняли зерен. Так в свое время явилось миру растение, давшее начало шедевру селекции — озимой пшенице «безостая-1».
Так же ждал «мироновскую-808» В. Н. Ремесло, свои несравненные яровые пшеницы В. Н. Мамонтова, новые гибриды подсолнечника — В. С. Пустовойт… Так же радуются и тревожатся у делянок и в камерах искусственного климата и сегодня селекционеры — ученики и продолжатели дела всемирно известных мастеров советской селекционной школы.
Продовольственной программой СССР предусмотрено усилить работы по селекции новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, создать и внедрить сорта, устойчивые к неблагоприятным факторам среды, с высоким качеством зерна, невосприимчивые к болезням и вредителям. В стране уже действуют 50 селекционных центров и 32 крупных научно-производственных объединения.
…Делянки искателей наших завтрашних урожаев — это как бы ручьи, которые, сливаясь, образуют хлебные реки страны.
А. Иващенко
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.