13 мая 1954-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1954-го года

В Кавказском заповеднике

1907 — Открытие V съезда РСДРП.

110 лет со дня основания (1844) Тифлисской физической обсерватории (ныне Тбилисская научно-исследовательская геофизическая обсерватория).

12 мая исполнилось 30 лет со дня основания (1924) Кавказского государственного заповедника.

КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Высоко в горах Главного Кавказского хребта, в верховьях рек Белой и Лабы, расположен Кавказский заповедник, занимающий территорию в 100 тыс. га. Заповедник этот славится своими альпийскими лугами, вековыми пихтово-буковыми лесами и крупным зверем. Здесь живут сотни туров, серн, оленей, косуль, кабанов, медведей, множество куниц.
Работники заповедника изучают горные луга, леса, животный мир и изыскивают лучшие способы сохранения и увеличения богатств живой природы. Главная задача заповедника — возродить почти исчезнувшую кавказскую породу зубров. Для этого в 1940 г. сюда были привезены 5 зубров. Теперь их уже более 50.
На Черноморском побережье расположен филиал заповедника — Хостинская тиссосамшитовая роща. Ценнейшие по своей древесине вечнозелёные породы — тисс и самшит—считались ранее вымирающими,— так слаб был их рост. Сотрудники заповедника нашли способы ускорять и усиливать рост этих пород.
Заповедник часто посещают экскурсанты. Студенты приезжают сюда на практику.

И. Жарков, заведующий научной частью Кавказского заповедника

 

12 мая 1954-го года — Календарь Политиздата

14 мая 1954-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.