13 мая 1955-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1955-го года

Планета Сатурн
(См. заметку на обороте)

30 лет со дня открытия (1925) III съезда Советов Союза ССР.

1907 — Открытие V съезда РСДРП.

90 лет со дня открытия (1865) Одесского университета.

КОЛЬЦО САТУРНА

Планета Сатурн, как известно, окружена по экватору широким кольцом. Многие учёные долго утверждали, что кольцо это — сплошное и твёрдое. Вычисления крупного русского учёного-математика С. Ковалевской показали, что кольцо должно состоять из отдельных небольших тел, иначе оно неизбежно разрушилось бы. Известный русский астроном А. А. Белопольский, исследуя спектр кольца Сатурна, доказал в 1895 г., что оно состоит кз отдельных частиц. Эти частицы, как было установлено Белопольским позднее, представляют собой очень мелкие метеориты (точнее, метеоритную пыль) размерами в тысячные доли миллиметра. Замечательные исследования А. А. Белопольского были впоследствии подтверждены и расширены советскими астрономами Г. А. Тиховым в Пулкове и Г. А. Шайном в Симеизе.

Профессор О. Мельников

 

Писатель В. Полторацкий, знакомясь с жизнью французских трудящихся, зашел на одну из улиц рабочих окраин Парижа. Он пишет: «Комнатные цветы, выставленные в окошках домов, умирают из за огромного количества отравляющих веществ, выделяемых газовым заводом и заводом серной кислоты, расположенными поблизости.. Я спросил в одном из домов: — Как же люди здесь живут?

—Что же поделать, месье, приходится жить…»

 

12 мая 1955-го года — Календарь Политиздата

14 мая 1955-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.