Осенний день
Художник Т. Радимова
90 лет со дня рождения Юлиана Тувима (1894 —1953), польского поэта.
ГРОЗА
Скрестились молний шпаги
В сплошной гремучий блеск;
Все громче шум и плеск
Громокипящей влаги,
В кольцо огней зажат,
Дождем ошеломленный,
Дрожит в испуге сад
И воет исступленно.
Юлиан Тувим
(Перевод с польского)
Вокруг света
Есть в Эфиопии традиция — человека, пришедшего в дом, угощают аппетитной лепешкой с огненно-жгучим соусом. Называется эта лепешка ынджэра. Готовят ее из теффа — абиссинской разновидности проса.
Из муки теффа творят тесто — заквашивают ее с водой в больших глиняных чанах. Два-три дня оно бродит и поднимается. Лепешки пекут из жидкого теста. Большие, до метра в диаметре, металлические сковороды нагревают на очаге. Но тесто на них выливают, только когда снимут с огня. Иногда закрывают сковороду крышкой. Проходит восемь — десять минут, и ынджэра — большая пористая лепешка — готова. В зависимости от сорта теффа и очистки зерна выпекают белую, серую и черную ынджэру. Серая получается чаще всего, да она и вкуснее прочих, с кислинкой, напоминающей наш орловский хлеб. Хозяйки напекают ынджэру впрок, чтобы хватило на всю семью на несколько дней.
Н. Баратова
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ