Протяжённость используемых для судоходства внутренних водных путей в СССР в 1951 г. была больше, чем в 1940 г., на 23 тысячи километров
В нюне 1948 г. началась освободительная война малайского народа против английских колонизаторов.
13—14 июня 1900 г., во время антиимпериалистического восстания китайского народа (боксёрское восстание), повстанцы заняли город Пекин.
«Воззри на горы превысокя,
Воззри в поля свои широки
Где Волга, Днепр, где Обь течёт;
Богатство, в оных потаенно, Наукой будет откровенно…»М. Ломоносов
ЕДИНЫЙ ГЛУБОКОВОДНЫЙ ПУТЬ
Пятый пятилетний план развития СССР предусматривает создание единой глубоководной транспортной системы в европейской части СССР.
В эту величайшую в мире судоходную систему входит Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, соединивший Белое, Балтийское и Каспийское моря с Азовским и Чёрным морями.
К Волго-Донскому пути примыкают в юго-западном направлении Черноморско-Днепровские водные пути, имеющие выход через Дунай в страны народной демократии. В северо-западном и северном направлениях создаются прекрасные транспортные связи с переустраиваемой Волго-Балтийской и Северо-Двинской судоходными системами, Волго-Донской путь связан глубоководным каналом имени Москвы со столицей нашей Родины и через Каму — с Уралом.
В. Звонков,
член-корреспондент Академии наук СССР
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.