Рыбинское море
Художник Г. Нисский
Совет врача
Человек должен ежедневно употреблять белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины.
Белки — основа жизни. Они выполняют роль строительного материала. В течение суток взрослый человек должен получать 90—100 г белка. Например, в 100 г мяса содержится 12—21 г белка, в 100 г сыра — 23—31 г, в яйце — 12 г, в 100 г хлеба — 4,7—6,5 г.
Углеводы и жиры. Их основная функция— снабжение организма энергией. Суточная норма — 400—500 г. Например, сахар — это практически чистый углевод. В 100 г крупы гречневой содержится 68 г углевода, в 100 г ржаного хлеба — 49,8 г. Суточная норма жира для взрослых — от 90 до 120 г. из них 20—30 г непременно растительного масла.
Овощи и фрукты дают человеку минеральные соли и витамины. Суточная норма не должна быть меньше 300—400 г.
Режим питания: Завтрак — 30—35% дневного рациона, обед — 40—50. ужин —-20—25%.
М. Шевченко, врач
Хозяйке на заметку
Картофель перед варкой рекомендуется заливать горячей водой, тогда сохраняется до 35 % витамина С, если же залить холодной, то всего 7%.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ