14 мая 1984-го года — Календарь для женщин

Отрывной календарь для женщин 1984-го года

Рыбинское море
Художник Г. Нисский

Совет врача

Человек должен ежедневно употреблять белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины.

Белки — основа жизни. Они выполняют роль строительного материала. В течение суток взрослый человек должен получать 90—100 г белка. Например, в 100 г мяса содержится 12—21 г белка, в 100 г сыра — 23—31 г, в яйце — 12 г, в 100 г хлеба — 4,7—6,5 г.

Углеводы и жиры. Их основная функция— снабжение организма энергией. Суточная норма — 400—500 г. Например, сахар — это практически чистый углевод. В 100 г крупы гречневой содержится 68 г углевода, в 100 г ржаного хлеба — 49,8 г. Суточная норма жира для взрослых — от 90 до 120 г. из них 20—30 г непременно растительного масла.

Овощи и фрукты дают человеку минеральные соли и витамины. Суточная норма не должна быть меньше 300—400 г.

Режим питания: Завтрак — 30—35% дневного рациона, обед — 40—50. ужин —-20—25%.

М. Шевченко, врач

 

Хозяйке на заметку

Картофель перед варкой рекомендуется заливать горячей водой, тогда сохраняется до 35 % витамина С, если же залить холодной, то всего 7%.

 

13 мая 1984-го года — Календарь для женщин

15 мая 1984-го года — Календарь для женщин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ