15 апреля 1984-го года — Календарь для женщин

Отрывной календарь для женщин 1984-го года

ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ НАУКИ

Новое в науке

В жестяных коробках и пакетах из фольги — различные сухие продукты: комочки, кубики, пластинки. Но вот их опускают в банку с водой, и продукты на глазах набухают, приобретают цвет, издают свойственные им ароматы. Через несколько минут в одной из банок можно увидеть свежий фруктовый творог, в другой— аппетитные мясные вырезки… Все это — продукты сублимационной, или холодной, сушки. Они мало чем отличаются от свежих, хотя находились на консервации от года до двух лет.

Сушка продуктов как один из методов консервирования известна с незапамятных времен. Связана она, как правило, с положительными температурами. Но оказывается, сушить можно и при отрицательных температурах. Продукт замораживают и сушат в вакууме возгонкой (сублимацией) льда. В продукте холодной сушки сохраняются его основные, первоначальные свойства, включая питательную ценность, вкус, внешний вид и запах.

Специалисты считают, что молоко, творог, мясо, овощи, фрукты холодной сушки станут отличным дополнением к рациону питания людей, работающих в отдаленных и труднодоступных районах.

В. Таиров

 

14 апреля 1984-го года — Календарь для женщин

16 апреля 1984-го года — Календарь для женщин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ