ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ НАУКИ
Новое в науке
В жестяных коробках и пакетах из фольги — различные сухие продукты: комочки, кубики, пластинки. Но вот их опускают в банку с водой, и продукты на глазах набухают, приобретают цвет, издают свойственные им ароматы. Через несколько минут в одной из банок можно увидеть свежий фруктовый творог, в другой— аппетитные мясные вырезки… Все это — продукты сублимационной, или холодной, сушки. Они мало чем отличаются от свежих, хотя находились на консервации от года до двух лет.
Сушка продуктов как один из методов консервирования известна с незапамятных времен. Связана она, как правило, с положительными температурами. Но оказывается, сушить можно и при отрицательных температурах. Продукт замораживают и сушат в вакууме возгонкой (сублимацией) льда. В продукте холодной сушки сохраняются его основные, первоначальные свойства, включая питательную ценность, вкус, внешний вид и запах.
Специалисты считают, что молоко, творог, мясо, овощи, фрукты холодной сушки станут отличным дополнением к рациону питания людей, работающих в отдаленных и труднодоступных районах.
В. Таиров
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.