М. И. Глинка
По картине художника И. Е. Репина
1941 — Открытие XVIII конференции ВКП(б).
1933 — Открытие I Всесоюзного съезда колхозников-ударников.
1857 — Умер М. И. Глинка, гениальный русский композитор, основоположник русской национальной классической музыки.
15 февраля 1921 г. были организованы Советские пограничные войска.
ПОДВИГ ВИТАЛИЯ КОЗЛОВА
«Да разве найдутся на свете такое огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»
Н. В. ГОГОЛЬ
Это был август 1945 г. На Дальнем Востоке шли горячие бои советских войск с японской империалистической армией. В бою под деревней Шурфовой пограничник-коммунист Виталий Козлов ворвался в расположение укреплённых позиций врага и стал в упор расстреливать засевших в окопах японских самураев. Когда кончились патроны, Козлов бросился в рукопашный бой. Он был ранен, но продолжал сражаться, пока не потерял сознания…
Очнулся Козлов в стане врага. Начался допрос. От пограничника требовали сведений военного характера. Японский офицер обещал, угрожал, но Козлова нельзя было поколебать. «Я русский…» — вот всё, что сказал он на допросе. Ни побои, ни пытки — ничто не смогло заставить советского воина отступить от клятвы перед Родиной. Озверевшие самураи убили его.
Виталий Козлов навечно зачислен в списки своей части. Именем его названа застава, на которой он служил.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.