15 мая 1955-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1955-го года

Московское метро. Станция «Арбатская»

20 лет со дня открытия (1935) первой очереди Московского метрополитена.

30 лет со дня освобождения (1925) Северного Сахалина от японских захватчиков.

110 лет со дня рождения (1845) И. И. Мечникова, выдающегося русского учёного-биолога. Умер в 1916 г.

САХАЛИН

Почти на тысячу километров с юга на север простирается гористый остров Сахалин. В 1905 г. Южный Сахалин был захвачен японцами. В 1945 г. Советский Союз вернул его себе. Весь Сахалин стал советским.

В недрах Сахалина скрыты богатые залежи нефти, каменного угля. Две трети Сахалина покрыты лесом. Здесь растут лиственница, бархат, сахалинская пихта. В лесах водятся медведи, лисицы, соболь, рысь, северные олени. Воды, омывающие Сахалин, богаты рыбой, особенно сельдью.

В царской России Сахалин был местом ссылки, отсталой окраиной. Сейчас — это цветущий край, один из крупных промышленных районов страны.

 

МОСКОВСКОЕ МЕТРО

За 20 лет протяжённость линий Московского метрополитена возросла до 60 км. Его 45 станций с 6 часов утра широко открывают свои гостеприимные двери. Около 2,5 миллиона людей ежедневно пользуются у лугами метрополитена. Наше молодое метро перевезло уже около 10 миллиардов пассажиров, т е. в 4 раза больше всего населения земного шара. За это время по трассам метро проследовало свыше 14 миллионов поездов.

Число линий метрополитена непрерывно растёт. Вводятся в строй всё новые станции.

 

Благодаря росту денежных доходов трудящихся нашей страны ежегодно увеличиваются вклады населения в сберегательные кассы. Прирост этих вкладов составил в 1952 г. 4,5 миллиарда рублей, в 1953 г. — более 12 миллиардов рублей.

 

14 мая 1955-го года — Календарь Политиздата

16 мая 1955-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.