РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ
Городская народная песня в XVIII в. бытовала в различных видах — шуточных, застольных, походных, патриотических, но наибольшей популярностью пользовались чувствительные песни — размеры под гитару: «Стонет сизый голубочек» на слова И. Дмитриева, «Среди долины ровный» на слова А. Мерзлякова. В XIX в. городские песни обычно создавались на тексты известных поэтов: А. Пушкина — «Узник», М. Лермонтова— «Бородино», К. Рылеева —«Ермак», Ф. Глинки — «Вот мчится тройка удалая», Н, Некрасова — «Укажи мне такую обитель» и другие.
(См. на обороте)
Продолжение
Во многих городских песнях отразился быт разных прослоек городского населения: рабочих — «Дума ткача», матросов и солдат—«Солдатушки, браво ребятушки», ямщиков и извозчиков — «Степь»
Степь да степь кругом.
Путь далек лежит,
В той степи глухой
Умирал ямщик…
На музыкальный стиль городских песен оказало большое влияние роман-совое творчество русских композиторов, и прежде всего А. Алябьева, А. Варламова, А. Гурилева. Эти песни отличаются сердечностью и искренностью чувства. Много песен было создано в среде разночинной интеллигенции и студенчества. В них прославлялась свобода, вольность, молодость: «Из страны, страны далекой» на слова Н. Языкова, «Быстры, как волны, дни нашей жизни» на слова А. Сребрянского.
Н. Бать
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ
Надо ли учить ребят читать до школы? Лучше этого не делать. А вот научить правильно и последовательно излагать свои мысли, уметь рассказывать о прочитанной ему книжке, с выражением читать стихи — полезно. Это пригодится малышу на первом же уроке.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.