РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ
СВАДЕБНЫЕ ПЕСНИ
Важное место, в быту русского человека занимал свадебный обряд. Это было настоящее театрализованное действие, которое разыгрывалось часто в течение многих дней. Оно состояло из традиционных сцен, то шуточных, то драматических, и сопровождалось разнообразными песнями. Свадебная игра начиналась с приезда свата и сговора с родителями. Незадолго до свадьбы собирался девичник, когда невеста последний раз проводила время с подругами и родителями, причитала, прощаясь с отчим домом, «вольной волюшкой», «девичьей красотой».
Ой, не бери-ко, родимый тятенька.
Ой, со стола стакан зелена вина.
Ой, не пропивай-ко, родимый тятенька,
Ой, вспомине, когда молодешеньку.
Утром в день свадьбы подруги снова собирались у невесты, чтобы расплести ей косу и проводить к венцу.
(См. на обороте)
(Продолжение)
Они пели грустные лирические песни, рисующие чистый, целомудренный образ девушки-невесты. В песне «На море утуш-ка», проникнутой удивительно тонким душевным настроением, невеста сравнивается с утушкой, которая грустит зимой о синем море. Так и невеста горюет, расставаясь с родителями. Много песен и причитаний рассказывают о трудной доле девушки, выдаваемой замуж. В них поется о несправедливом отношении мужней родни к молодухе. Заканчивался обряд свадебным пиром, на котором исполнялись веселые плясовые и застольные песни с шутками и остротами, сатирические величания. В торжественных песнях присутствующие поздравляли молодых, желали им счастливой жизни: «Виноград в саду растет», «На улице травка». Свадебный обряд сохранился и в наше время в колхозном быту, но в нем появились обычаи и песни, отражающие новую судьбу русской женщины. Свадебные песни принадлежат к числу наиболее любимых старинных песен и постоянно включаются в репертуар народных хоров.
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
А. П. ЧЕХОВ
Эстетическое воспитание — это воспитание у детей способности воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное в жизни и в искусстве.
В нашем календаре дается ряд заметок, которые помогут родителям развивать у детей это чувство прекрасного.
(См. листок 16 апреля)
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.