ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ
14 июля 1941 г. на Западном фронте прогремели залпы первой батареи «катюш», возвестившие о рождении нового ракетного оружия.
Командовал батареей реактивных установок капитан Иван Андреевич Флеров. Напутствуя его перед отправлением из Москвы, генерал сказал: «Вам, Товарищ капитан, доверяется военная и государственная тайна первостепенной важности. Ваша часть станет родоначальницей нового советского орудия, которому суждено сыграть важную роль в достижении победы над врагом. Ни в коем случае противник не должен получить какие-либо данные о нем. В безвыходном положении, если таковое возникнет, боевые установки и все боеприпасы взорвать!..»
В первых числах октября 1941 г. батарея оказалась в тылу врага. Кончались боеприпасы. Вырваться из окружения можно было только единственной проселочной дорогой близ деревни Богатырь на Смоленщине.
Когда «катюши» поравнялись с деревней, фашисты, которые три месяца охотились за батареей, внезапно ударили по ней из засады самоходками и танками. Видя неравенство сил, Флеров приказал выпустить последние боевые ракеты по врагу, взорвать боевые машины и уходить в лес.
Молнией сорвались снаряды с рам «катюш» и почти в то же мгновение боевые установки, начиненные толом, разлетелись на мелкие куски. Из 170 минометчиков из окружения вышли 46.
…На месте гибели батареи, у деревни Богатырь, установлен мраморный памятник. На нем надпись: «Доблестным воинам первой в Советской Армии батареи реактивной артиллерии и ее командиру капитану Флерову Ивану Андреевичу, геройски погибшим в боях за Родину в 1941 году».
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.