НИ МИНУТЫ ПРОСТОЯ! НИ ОДНОЙ ДЕТАЛИ В БРАК!
Плакат художника Б. Решетникова
Лекарственные растения
Ревень. Многим, вероятно, известно это красивое растение. Оно привлекает внимание очень крупными листьями на сочных и крепких малиновых черешках и полутораметровым стеблем, высоко поднявшимся надо всей остальной огородной травой. Ревень (семейство гречишных) очень широко культивируется, потому что издавна известно его легкое слабительное действие, обладает также желчегонным и дубяным действием. Из черешков молодых листьев варят кисель или делают морс.
Род ревеня насчитывает более 30 видов. На сырье для приготовления порошков, таблеток, экстрактов обычно используется тангутский ревень. Его привез в Россию из своих путешествий по Центральной Азии H. М. Пржевальский. С тех пор его у нас разводят во многих районах Европейской части СССР с умеренно влажным климатом — от Ленинграда до юга Украины, в Белоруссии.
В Средней Азии в горах собирают дикий ревень. В тех районах это любимое всеми весеннее лакомство.
Г. Проскурякова, кандидат биологических наук
Хозяйке на заметку
При варке морковь следует опускать в кипящую воду, это значительно ускоряет время варки и уменьшает разрушение витаминов.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ