Минск. Дом мод
1 января 1919 г.—Образование Белорусской ССР.
ЗИМА НА БЕРЕЗИНЕ
Высеребрила зима березняки над застывшей Березиной, сковала голубым панцирем озера, запорошила болота, по сосновому бору сугробы набросала. Тихо в лесу. Здесь всегда так, ведь эти места непростые — это эталон нетронутой природы северо-восточной Белоруссии — Березинский заповедник… Поднимая снежные брызги, пробирается сквозь еловые дебри стадо кабанов. Неторопливо перешел через реку лось и остановился в ивняке. На солнышко из зарослей вылетел рябчик. Уселся на небольшой сосенке, подставив спинку не щедрому на тепло зимнему солнышку. Где-то поблизости в берлоге спит медведь. Следы — это книга леса. И о многом она рассказывает. Вон по опушке протянулся лисий след. Что делала здесь плутовка? Присмотрелись. Оказывается, она мышковала — ловила полевок. Рядом еще ниточка следов. Охотился на мышей еще и горностай. А под березами лунки. Их тетерева оставили. В снегу ночевали краснобровые птицы. Прямо с деревьев в него ныряли и до утра спали в тепле.
Едва слышно перебирает ветер ветви деревьев над Березиной, и поет лес зимнюю песню.
И. Константинов
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.