1954 — Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна а стране и об освоении целинных и залежных земель».
50 лет тому назад, в марте 1905 г., началась всеобщая забастовка сельскохозяйственных рабочих Латвии.
ОСВОИТЬ ЦЕЛИНУ!
Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу — в течение 1954—1955 гг. поднять под зерновые культуры е Сибири, Казахстане, на Урале и в Поволжье не жнее 13 миллионов гектаров целинных и залежных земель. Из них в Сибири, на Урале и в Поволжье осваивается 6,7 млн. га, в Казахстане — 6,3 млн. га. Освоение целинных и залежных земель позволит значительно увеличить производство зерна в нашей стране, а это значит, что больше будет хлеба, мяса, масла и других продуктов питания, больше сырья для лёгкой промышленности.
Из опыта освоения целинных земель
Посев пшеницы по целинным землям для сибирских хлеборобов — дело не новое. Крестьяне вашего села ещё до Октябрьской революции распахивали такую землю и получали по 100 пудов пшеницы с десятины. Теперь же, когда колхозам большую помощь оказывают МТС, мы имеем возможность получать с целинных земель ещё более высокие урожаи. За последние годы наш колхоз освоил свыше 500 гектаров целинных земель. С гектара распаханной целины мы получали в среднем по 20,7 ц зерна.
Герой Социалистического Труда Н. Горбач,
председатель колхоза «Заветы Ильича», Красноярского края
***
Ежегодно мы поднимаем целинные и залежные земли, и хлеб, выращенный на них, всегда лучше, чем на старопахотных землях. Даже в исключительно неблагоприятном для нас 1953 г. пшеница на целине дала урожаи по 15 ц с гектара.
П. Басмановский, председатель колхоза имени Энгельса, Омской области
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.