Пугачев (фрагмент картины)
Художник П. Соколов-Скаля
21 января исполняется 200 лет со дня казни Е. И. Пугачева (р. ок. 1742 ум. 1775), предводителя крестьянской войны 1773-1775 гг. России.
Пугачевские манифесты — «удивительный образец народного красноречия».
А. С. Пушкин
Манифест («указ») Пугачева помещичьим крестьянам о пожаловании их вольностию, землями, освобождением от подушной подати…
…всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков… награждаем… вольностию и свободою… не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без аброку и освобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцев — судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев…
…повелеваем сим нашим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах, оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян ловить, казнить и вешать и поступать равным образом так, как они… чинили с вами крестьянами…
Дан июля 31 дня 1774 г.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.