Гидроэлектростанция «Дружба народов»
(См. заметку на обороте)
1940 — Провозглашение Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии.
В 1954 г. исполняется 85 лет со времени закладки (1869) в России броненосца «Пётр Великий». Этот тип броненосца был принят впоследствии на вооружение флотов всех стран.
ДРУЖБА НАРОДОВ
Озеро Дрисвяты — одно из самых крупных в Полоцкой области, Белорусской ССР. Оно расположено на границе трёх союзных республик: Белоруссии, Литвы и Латвии К берегам озера примыкают земли трёх колхозов: белорусского — имени В. М. Молотова. литовского — имени Адама Мицкевича и латвийского — имени Я. М. Свердлова. Соседи связаны крепкой дружбой.
…В один из осенних дней 1951 г. на берегу Дрисвяты было по-праздничному людно. Собравшись здесь, колхозники трех артелей единодушно приняли реше-вне строить на озере межколхозную гидроэлектростанцию. Инициативу колхозников одобрили правительства трех рес бублик. Вскоре в строительстве вызва лись участвовать ещё семь колхозов. Стройке помогал весь советский народ провода прислала Москва, бензин прибыл из Баку, тракторы привезли из Харькова, электромоторы — из Ленинграда.
В 1953 г. гидроэлектростанция на озере Дрисвяты вступила в строй. Её назвали «Дружба народов» — в знак нерушимого братского содружества советских республик, общими силами строящих коммунизм.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.