80 лет со дня расстрела (1905) царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге. Начало первой русской революции.
Баррикады. 1905 год
Художник Ю. Кугач
СИГНАЛ К РЕВОЛЮЦИИ
16 января 1905 года на Путиловском остановились станки. Стачку объявили сразу 13 тысяч рабочих, выступив в защиту несправедливо уволенных товарищей. Вскоре к ним присоединились пролетарии Франко-Русского завода, Невского судостроительного, затем Невской бумагопрядильной и Екатерингофской мануфактур. «Стачка должна стать всеобщей!» решил Петербургский комитет РСДРП и обратился с воззванием к районам, заводам и фабрикам столицы. К вечеру 20 января бастовало уже более 130 тысяч рабочих. Город замер — ни освещения, ни газет. Пролетариат митингует, бурлит. Такого гигантского взрыва классовой борьбы, отмечал Ленин, Россия еще не знала.
Связанный с охранкой священник Гапон предложил организовать шествие рабочих к Зимнему дворцу для вручения царю петиции. Большевики решительно выступили против этой затеи. Не просить нужно царя, разъясняли они в прокламации «Ко всем петербургским рабочим», а «сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку». «Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках, в жестоких боях», — читали рабочие обращенные к ним слова.
Но наивная вера в царя возобладала. И 22 января 140 тысяч человек двинулись к зимнему. Их встретили пули, шашки, штыки. Среди стона и плача прозвучали гневные возгласы: «Долой царя! У нас нет больше царя!»
В этот день в ряде мест произошли стычки рабочих с солдатами и казаками, появились первые баррикады, осененные красными знаменами. Так началась первая русская революция, до основания потрясшая прогнившую царскую империю.
В. Сазонов
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.