За книгой
Художник М. Башкирцева
Вы спросили сына про книжку, которую он прочитал, а он не ответил. Еще раз спросили — нахмурился. Ну и не надо. И оставьте. Значит, не ко времени. Лучше потом, через день, через неделю, начать разговор снова. А бывает, что разговор начался, да забрел куда-то не туда. Начали с книжки, а через пять минут уже решали, покупать ли новую клюшку. Не огорчайтесь. Вернитесь к прочитанному еще раз.
Часто разговоры с ребятами о книгах превращаются в бесконечный детский монолог. Дети ведь очень любят поговорить, поделиться тем, что узнали. Только мы их редко слушаем. Стоит иногда лишь спросить: «Ну и про что же там написано?» — из мальчишки так и хлынет: «Этот пошел… а тот сказал… а тогда этот ка-ак стукнет…» — целый поток не слишком связных, не слишком вразумительных слов. Не перебивайте. Пусть говорит. Это очень ему полезно. В первый раз он будет говорить несвязно и не внятно. И во второй раз тоже. Но в двадцать пятый — лучше. А через два года — совсем хорошо.
И. Линкова,
Главный библиотекарь
Государственной детской библиотеки РСФСР
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.