22 октября 1954-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1954-го года

Рост числа мест в детских садах и детских яслях по пятому пятилетнему плану развития СССР (в процентах)

РАХИТ

Тяжелые формы рахита наблюдаются у советских детей редко. Рахит в нерезко выраженной форме ещё встречается. Его можно определить только при очень внимательном наблюдении врача. Рахит проявляется в некоторой отсталости развития ребёнка, дряблости мускулатуры, бледности, потливости, в нарушении порядка прорезывания зубов. Особенно сильно рахит даёт о себе знать при каком-либо заболевании ребёнка. Болезни у рахитичных детей протекают более вяло, хуже поддаются лечению. У таких детей инфекционные заболевания (корь, скарлатина, коклюш, дифтерия) часто дают тяжёлые осложнения.

Чтобы предупредить развитие рахита, надо тщательно выполнять советы врача, соблюдать правильный режим питания ребёнка, давать ему рыбий жир, витамины, побольше гулять с ним. Если рахит начинает развиваться, следует, посоветовавшись с врачом, делать ребёнку ванны, массаж, гимнастику, облучение кварцевой лампой.

Профессор Г. Сперанский

 

Частушка

Загудели провода,
Осветилась слобода,
Заработала в колхозе
«Безработная» вода.

 

21 октября 1954-го года — Календарь Политиздата

23 октября 1954-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.