27 октября 1924 г. — Образование Узбекской CCP.
Участок Паркентского магистрального канала
Новая печь на Ахангаранском опытно-экспериментальном цементном заводе, казалось бы, ничем не выделяется среди других. Но за привычной формой скрывается небывалая технология. В ее основе — научное открытие, сделанное учеными института «НИИстромпроект» в г. Ташкенте.
Обычно для получения цемента добытые в горных карьерах минералы размалывают в муку, затем превращают ее в жидкий шлам. Его подают во вращающиеся печи. Там шлам спекается в клинкер. Остается его размолоть, и цемент готов.
Оказалось, если в шлам добавить раствор хлористого кальция, то можно получать цемент при температуре на несколько сот градусов ниже. Но это еще не все. Сам цемент, полученный по новой технологии, обладает уникальными качествами. Он твердеет гораздо быстрее, причем в широком диапазоне температур — от минус 50 до плюс 90 градусов. Из него получают бетон более высоких марок. A стальная арматура железобетонных конструкций на основе такого цемента достаточно устойчива.
Цвет нового материала светлый — приятный для глаза, что открывает перед архитекторами дополнительные возможности его использования.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.