27 октября 1984-го года — Календарь для женщин

Отрывной календарь для женщин 1984-го года

60 лет со дня образования (1924) Узбекской ССР.

РОЗЫ АРИПОВА

Много лет назад люди прозвали Артыка Арипова палваном (по-русски богатырь) за крепкое сложение, сильные, привыкшие к кетменю руки. Но профессия у Артыка не богатырская, самая мирная— он цветовод.

Старики помнят, как полвека назад чуть ли не единственным деревом в Бухаре была шелковица. Цветов город, можно сказать, не знал совсем. Ислам запрещал людям радоваться земной красоте…

…Новое решительно входило в жизнь, отмирали, забывались предрассудки. В Бухаре организовали контору, ныне превратившуюся в большое предприятие — «Горзеленстрой». Учить людей выращивать деревья и цветы приехал в город русский садовник Банков. Артык стал его помощником, учеником. Трудно было. Бухара задыхалась от безводья, почва была сухой, не имела плодородного слоя. Старую землю приходилось вывозить и насыпать новую.

Свыше пятидесяти лет занимается Арипов цветами. Только один перерыв был в его работе — четыре года войны. Замечательный садовник удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина.

Изо дня в день Артык-бобо встает в четыре утра. Не спеша пьет чай, слушает, как пробуждается утренний ветерок, щебечут в густой листве деревьев птицы. Потом берет в руки кетмень и выходит на улицу. И Бухара просыпается. Встречают новый день ее тенистые аллеи, парки, скверы, ее тысячи роз, которые вырастил Артык Арипов.

В. Эм. А. Исхаков
г. Бухара

 

26 октября 1984-го года — Календарь для женщин

28 октября 1984-го года — Календарь для женщин


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.