90 лет со дня рождения Н.С. Шатского (1895-1960), советского геолога.
У моря. Художник М. Мечев
Это интересно
В четвертом тысячелетии до новой эры на Древнем Востоке зародилось искусство резьбы на самоцветных камнях. Но наивысшего расцвета достигло оно в Древней Греции, где его стали называть глиптикой, от греческого «глипто» — вырезаю.
Античные резные камни — образец высочайшего искусства, они источник информации о жизни своей эпохи. Древние мастера запечатлели в геммах (так называют резные камни) сцены из мифологии и литературных произведений, портреты правителей и победителей Олимпийских игр, бытовые сценки, животных и птиц, воспроизвели шедевры греческой живописи и скульптуры.
Для изготовления гемм использовались многие драгоценные минералы и самоцветы — сердолик, аметист, гранат, яшма, изумруд, сапфир. На одноцветных камнях, как правило, изображение делали углубленным, врезанным это так называемые инталии; их использовали как печати. Из слоистых камней агата, оникса, сардоникса вырезали камеи, у них рисунок выпуклый, рельефный. Камеи носили как украшения.
Множество великолепных камей из сардоникса хранится в музеях нашей страны. Но непревзойденным шедевром считается знаменитая камея Гонзага, хранящаяся в Эрмитаже. Создана она неизвестным мастером из Александрии в 11 веке до новой эры. Камея одна из самых больших в мире 16 на 12 сантиметров. Предположительно на ней изображены египетский царь Птолемей II и его жена Арсиноя. Резчик настолько умело использовал различную окраску слоев сардоникса, что изображение получилось живым, многоцветным: белое лицо Арсинои, чуть загорелое у Птолемея, шлем темно-коричневый…
Т. Худякова
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ