28 февраля 1986-го года — Календарь для женщин

Отрывной календарь для женщин 1986-го года

Для тех, кто вяжет

Гольфы. Размер 37—38. Шерсть: 150 —200 г цветной пряжи (остатки), 5 штук спиц № 2,5 для вязания по кругу. Вязанье чулочное с орнаментом.

Сначала снимите мерки и сделайте по ним чертеж-выкройку.

1. Длина гольфа от низа колена до щиколотки — 36 см.
2. Окружность ноги ниже колена — 34 см.
3. Окружность ноги выше щиколотки — 23 см.
Гольфы вяжут сверху вниз на пяти спицах по кругу, точно так же как носки, с той лишь разницей, что до щиколотки вяжут, ориентируясь на выкройку, то есть сначала без изменений 10-15 см, затем с убавлениями, далее, как носок. Поэтому, прежде чем начать вязать гольфы, познакомьтесь с вязанием носка.

Вывязывание. Для тренировки свяжите

(Продолжение на обороте)

небольшой носок на 40 петель. Наберите их на две чулочные спицы, сложенные вместе. Освободите одну из них и очень туго провяжите один ряд резинкой 1X1, одновременно распределяя петли на 4 спицы следующим образом: провяжите первые 10 петель 1-й спицей, затем 2-й спицей свяжите еще 10 петель, далее 3-й следующие 10 петель и, наконец, последние 10 петель провяжите 4-й спицей. Таким образом, провязаны все 40 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я — рабочая. К петлям 1-й спицы приколите булавку или пришейте цветную нить: в дальнейшем эта спица будет ориентиром в работе. Затем конец нити свяжите узлом с рабочей ниткой, отчего вязанье замкнется в круг (кромочных петель  больше нет).

Далее вяжите по внешней стороне круга по часовой стрелке чулочным вязаньем 3—4 см (до щиколотки).

Формирование пятки. Разделите вязанье на 2 равные части и дальше вяжите только петли двух спиц: 3-й и 4-й (петли 1-й и 2-й в образовании пятки не участвуют). Чтобы работать было удобнее, сначала провяжите петли с двух спиц на одну (с 3-й и 4-й) и затем свяжите прямое полотно чулочной вязкой — высоту пятки (рис. 1). Высоту полотна определяют так: число кромочных петель полотна должно равняться количеству петель на одной спице. В данном примере должно быть 10 кромочных (20 рядов). После этого вязание приостановите, закончив его лицевым рядом. Теперь полотну нужно придать форму пятки. Достигается это убавлением петель внутри полотна. Мысленно разделите петли, включая кромочные, на 3 равные части. Если число не делится на 3, то остаток прибавьте к средней части. В данном случае распределите петли так: по 6 петель для боковых частей и 8 петель — для средней. Начинайте убавления:

1-й ряд (изнаночная сторона полотна) —

изнаночные петли: свяжите 6 петель 1-й боковой части, затем все петли средней части, кроме последней, — ее провяжите изнаночной вместе с соседней петлей 2-й боковой части (5 петель 2-й боковой части остались непровязанными). Вязание поверните.

2-й ряд (лицевая сторона полотна) — лицевые петли: кромочную снимите и туго подтяните к спице, далее свяжите все петли средней части, кроме последней, — ее провяжите вместе с соседней петлей 1-й боковой части лицевой за заднюю стенку. Вязание поверните.

Повторяйте 1-й и 2-й ряды, пока все петли боковых частей не провяжете с крайними петлями средней части (работа должна закончиться провязыванием лицевого ряда). На спице остались только петли средней части (8 петель).

Примечание. При образовании пятки к шерстяной нити можно присоединить капроновую или другую прочную нить. Закончив вывязывание, ее обрывают и продолжают вязание шерстяной нитью.
Вязание носка до убавлений на мыске. Эту часть носка вяжите опять по кругу лицевыми петлями. Начинайте работу так: спицей, на

которой находятся петли средней части, наберите по лицевой стороне носка новые петли из кромочных пятки — из каждой кромочной по одной лицевой, всего 10 петель (рис. 2). Далее свободной спицей провяжите 10 петель на 1-й спице, затем другой спицей 10 петель — на 2-й, теперь свободной спицей наберите новые петли с края полотна (столько, сколько набрали с противоположного) и ею же провяжите половину петель средней части (4 петли). В работе опять оказались 4 спицы, причем на 3-й и 4-й должно быть обязательно больше петель, чем на 1-й и 2-й (лишние петли нужны для того, чтобы носок не стягивал подъем ноги). Теперь вяжите по кругу и одновременно убавляйте лишние петли на 3-й и 4-й спицах, провязывая их по 2 вместе изнаночной через 2 ряда (круга). Чтобы утолщения от убавлений не мешали при ходьбе, делайте их с краев ступни, то есть в начале 3-й спицы и в конце 4-й. Когда на них окажется первоначальное число петель (по 10 на каждой), убавления прекратите и вяжите носок до конца мизинца (в данном примере 6 см).

Убавления петель на мыске. В каждом ряду (или через ряд) провязывайте по 2 петли вместе изнаночной в конце каждой спицы. При таком убавлении мысок получается округлым. Убавляйте, до тех пор, пока на спицах не окажется по 1 петле. После этого нить оборвите, прошейте ею петли, туго стяните и конец нити спрячьте крючком на изнанке носка.

(Продолжение на листке 9 апреля)

 

27 февраля 1986-го года — Календарь для женщин

1 марта 1986-го года — Календарь для женщин


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.