Песня жатвы
Художник И. Заринь
40 лет со дня начала (1944) Словацкого национального антифашистского восстания.
БЕРЕГИТЕ КАРАВАЙ
Хлеб революции, гражданской и Отечественной войн, целины… С детства в крестьянской семье воспитывается уважительное отношение к хлебу, передается из поколения в поколение. Сколько подвигов совершили люди во имя Хлеба! В сражениях за Новороссийск возвращающиеся из боя моряки-малоземельцы приносили колосья чудом уцелевшей и вызревшей пшеницы. Колос был дорог, как обойма патронов.
Накануне жатвы я был в совхозе «Новороссийский». Пшеничное поле в 100 га зажато горами. Каждый колос действительно, как обойма патронов. Тяжелый, налитой. Это поле совсем рядом с Малой землей. И его земля перемешана с металлом. Ратное поле — мирное поле. Рядом — у Вечного огня — сноп колосьев. Накануне жатвы приходят к обелиску седые ветераны и те, кто впервые поведет комбайн.
В колоске, умещающемся на ладони, овеществлен труд крестьянина и селекционера, машиностроителя и химика, металлурга и нефтяника. В этом трудовом соёдинении — красота и величие советских людей, огромное завоевание социализма.
И. Лысенко, механизатор совхоза «Степнянский»
Краснодарский край
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.