Н. А. ОСТРОВСКИЙ
1953 — Опубликовано постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах увеличения производства и заготовках картофеля и овощей в колхозах и совхозах в 1953—1955 гг.»
10 лет со дня начала девятого из десяти сокрушительных ударов, нанесённых в 1944 г. Советской Армией но гитлеровским войскам.
50 лет со дня рождения (1904) Николая Алексеевича Островского, замечательного советского писателя, активного участника гражданской войны. Умер в 1936 г.
ДЕСЯТЬ СОКРУШИТЕЛЬНЫХ УДАРОВ ПО ВРАГУ (1944 г.)
Девятый удар
Девятый удар ещё раз показал всему миру богатырскую мощь Советской Армии. Этот удар по фашистским войскам начался в конце сентября 1944 г. между реками Тисса и Дунай и имел своей целью вывести из войны Венгрию и повернуть её против фашистской Германии.
Советские войска перешли через Карпаты и начали освобождение союзной нам Чехословакии. Они разгромили группировки гитлеровских войск в Трансильвании и Югославии, освободив столицу Югославии Белград; вынудили гитлеровских захватчиков уйти из Албании и Греции и начали ожесточённые бои за освобождение от врага столицы Венгрии Будапешта. К 26 декабря было завершено окружение в Будапеште 180 тысяч вражеских солдат и офицеров. В разгар будапештской операции Советской Армии Национальное собрание Венгрии создало аовое, демократическое правительство, которое объявило войну фашистской Германии. К 13 февраля 1945 г. советские войска закончили уничтожение окружённой в Будапеште группировки вражеских войск. Будапешт был занят частями Советской Армии.
(См. листок 9 октября)
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.