ДЕНЬ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ
ТОЧНОЕ ВРЕМЯ
В музее трудовой славы московского производственного объединения «Второй часовой завод» висят на стене простенькие «ходики» с гирей — первенец отечественной часовой промышленности. А рядом — высокомерное высказывание одного зарубежного «специалиста»: «Советам не удается стать фабрикантами часов».
На другой стене — карта мира. Лампочками обозначены страны, которые покупают механизмы и часы с фирменной маркой «Слава». Таких стран около 30. В их числе Англия, Канада, Бельгия, Югославия, Франция, Куба и др.
Идем по одному из сборочных цехов завода. Есть что-то завораживающее в этом четком, отлаженном процессе сборки часов. Точка отсчета — платина. На нее, деталь за деталью, крепится весь механизм. Изящное производство…
Но вот наконец часы собраны. Как будут они работать? Ответить на вопрос помогают контрольные электронные приборы, ЭВМ, разместившиеся в цехе.
Только за смену в 1983 г. объединение «Второй часовой завод» выпускало 37 тысяч мужских и женских наручных часов, малогабаритных будильников и других приборов времени.
Е. Цыганкова
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.