5 лет со дня забастовки (1950) рабочих ряда отраслей промышленности Японии в знак протеста против реакции в стране.
85 лет со дня начала (1870) стачки рабочих Невской бумагопрядильной фабрики в Петербурге.
ПЛАНЕТЫ В ИЮНЕ
В лучах вечерней зари низко на северо-западе, в созвездии Близнецов, можно заметить Марс. Вечером на западе, в созвездии Рака, хорошо виден Юпитер. Невысоко в южной ча ти неба, в созвездии Весов, виден Сатурн. Во второй половине ночи он опускается к юго-западу. В южных районах СССР в лучах утренней зари сперва в созвездии Овна, а затем Тельца можно заметить Венеру. В самом конце месяца ниже Венеры можно заметить Меркурий, значительно уступающий ей по блеску.
ПЛАНЕТА МАРС
Эта планета привлекает внимание учёных тем, что она во многих отношениях похожа на Землю. Сутки на Марсе длятся 24 часа 40 минут — немногим дольше, чем у нас. Смена зимы и лета тоже происходит, как на Земле, только год составляет 687 земных суток, т. е. почти вдвое длиннее нашего. С наступлением зимы поверхность Марса покрывается белым веществом, которое весной понемногу исчезает. Это может быть снег, иней, лёд. В остальные времена года обширные тёмные пространства на Марсе меняют свою окраску. Учёные предполагают, что это связано с появлением весной и увяданием осенью какой-то растительности. Наши земные растения не могли бы существовать на Марсе потому, что атмосфера там слишком разрежена, влаги мало, а температура резко меняется: на Марсе каждую ночь бывает сильный мороз. Но ведь жизнь может приспособляться к самым разнообразным условиям!
Профессор В. Шаронов
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.