Куба.
Гостиница в городе Гуантанамо
1 января 1959 г. — Победа кубинской революции. День освобождения.
ГОРОД УЛЫБОК
У городка Сан-Антонио, что на берегу озера Аригуанабо, — несколько названий. Но если сегодня спросить у местных жителей, какое название они предпочитают, то в ответ прозвучит: «Сан-Антонио-дель-Умор». «Умор» означает «юмор», и это имя городу к лицу. Для кубинцев оно стало таким же синонимом доброй шутки и острого гротеска, как, скажем, Габрово — для жителей Болгарии… У въезда в город возвышается монумент… комедийным персонажам, куклам и маскам, известным всей Кубе.
Особенно гордятся в Сан-Антонио тем, что здесь родились известные всей Кубе сатирические персонажи — Бобо и Локито. Первый из них, созданный карикатуристом Эдуардо Абе-ла, помогал обличать диктатуру Мачадо. Художник Ренс де ла Нуэс нарисовал остроносого и наблюдательного Локито. «Дурачок», а именно так переводится это слово, оказался не таким уж глупым и безобидным. Со свистком во рту он метко пародировал «блюстителей порядка», а с окурком сигары — богатых американских туристов. Прямым наследником Локито стал образ жизнерадостного бородача, созданный Рене де ла Нуэсом уже после победы революции. Сегодня этот рисунок повсюду воспринимается как олицетворение решительного и открытого характера кубинцев.
В Сан-Антонио все располагает к хорошему настроению — оранжевая черепица крыш и забавные флюгеры, яркое панно в городском парке и напоминающая о Дон Кихоте ветряная мельница, которая вырабатывает ток для освещения фестивальных плакатов. Но прежде всего — добрые улыбки горожан.
П. Богомолов
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.