СЧАСТЬЕ. ТРУД. МИР.
Плакат художника Е. Саренко
1945 — Создание Всемирной федерации профсоюзов.
100 лет назад, около 3 октября 1884 г., вышла в свет работа Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» .
…Освобождение женщины, ее уравнение в правах с мужчиной невозможно ни сейчас, ни в будущем, пока женщина отстранена от общественного производительного труда и вынуждена ограничиваться домашним частным трудом. Освобождение женщины станет возможным только тогда, когда она сможет в крупном, общественном масштабе участвовать в производстве…
Ф. ЭНГЕЛЬС (Из работы «Происхождение семьи, частной собственности и государства»)
Разбирая рукописи К. Маркса, Ф. Энгельс обнаружил подробный конспект книги прогрессивного американского ученого Л. Г. Моргана «Древнее общество». Ознакомившись с этим конспектом, Энгельс счел необходимым написать специальную работу, широко использовав замечания К. Маркса, а также некоторые выводы и фактический материал, содержащийся в книге Моргана. Энгельс рассматривал эту работу, как «в известной мере выполнение завещания Маркса».
Работа Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» — одно из основных произведений марксизма. В этой работе показан процесс образования классового общества, выяснены особенности развития семейных отношений в различных общественноэкономических формациях. Вскрыты происхождение и сущность государства, доказана историческая неизбежность его отмирания с окончательной победой бесклассового коммунистического общества.
Е. Черняк
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.