10 лет назад (1975) был полностью освобожден Южный Вьетнам. Завершилась борьба вьетнамского народа за воссоединение страны.
40 лет назад (1945) советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.
55 лет со дня основания (1930) Коммунистической партии Малайи.
У Бранденбургских ворот. Художник В. Богаткин
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
Разве забудешь эти дни боев за рейхстаг? В эти дни в корпусе генерала С. Н. Переверткина, который первым вышел к рейхстагу, каждый боец жил только одной мечтой — водрузить над рейхстагом свое, собственное Знамя Победы, своею собственной рукой. В каждом полку было знамя, специально предназначенное для этой чести, — большое, красивое, с номером и именем полка, но в батальонах Неустроева, Самсонова, Давыдова, Логвиненко каждый боец сам обзавелся своим флагом. Это были маленькие флажки, тайно спрятанные за пазухой. И не было на них ни имени солдата, ни номера его полка.
И когда грянул час штурма, поднялись с флажками в руках солдаты и пошли… И пошли!..
И если спросят меня, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом, я отвечу: все. Все советские воины.
И те, кто, не добежав до рейхстага, лежали на изрытой снарядами площади… И русский солдат Егоров и грузин Кантария, водрузившие знамя над самым куполом, — все советские воины грудью своей проложили дорогу Победе и подняли высоко над землей ее знамя.
И когда рассеялся, наконец, дым боя и стих, наконец, гром пушек, — весь мир увидел Знамя Победы над рейхстагом. Алое, как наша кровь. Прекрасное, как наша правда.
Борис Горбатов
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Мержанов М. И. Так это было. Последние дни фашистского Берлина. 3-е изд. М., Политиздат, 1983.
Мерецков К. А. На службе народу. 3-е изд. М.. Воениздат, 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.