30 мая 1955-го года — Календарь Политиздата

Отрывной календарь Политиздата 1955-го года

Вид на город Шанхай

30 лет со дня (1925) расстрела английской полицией демонстрации рабочих и студентов Шанхая. Начало широчайшего антиимпериалистического движения в Китае.

735 лет со дня рождения (1220) Александра Невского, великого русского полководца. Умер в 1263 г.

ШАНХАЙ

Шанхай — город и порт Китая, «морские ворота» страны. Население этого крупнейшего центра — 6 миллионов человек. До установления в Китае народной власти здесь хозяйничали иностранные империалисты. Они владели лучшими зданиями города, его промышленными предприятиями. Жадно использовали империалисты почти даровой труд китайских рабочих — взрослых и детей.

«Иноземец пьет кровь наших детей.
Эй, кто услышит наш стон? Он уносится вдаль…
Наш Китай — это царство рабов и цепей.
Кто оке поймёт нашу печаль?..»

Так пели шанхайские рабочие.

Теперь город неузнаваем. На полную мощь работают тысячи предприятий Шанхая, принадлежащих народу. Повсюду идёт жилищное строительство Очищены и углублены запущенные каналы и русла рек, представлявшие собой рассадники многих болезней. В городе ликвидированы нищенство, детская беспризорность. Открыты дома культуры, многочисленные школы и училища, детские дома и ясли. «Чудом Шанхая» называют люди это сказочное преображение города. Это «чудо»— дело рук свободного китайского народа, радостно строящего новую жизнь.

 

29 мая 1955-го года — Календарь Политиздата

31 мая 1955-го года — Календарь Политиздата


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ





Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).

Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.