Дети в лесу
Художник М. Богатырев
В мире интересного
«Веер есть снаряд для наведения на лицо прохлады…» При помощи веера можно было также назначить свидание или отказать в нем, объясниться в любви… В XVIII в. существовал своеобразный условный «веерный» язык.
Веер появился давно. Первоначально это были просто листья или ветки деревьев, пучки перьев, которые помогали защищаться от жары и насекомых. Прошли века, и вот уже он — предмет роскоши. Рукоятки изготовляются из дорогих пород деревьев, украшаются драгоценными металлами и камнями. В конце XV — начале XVI в. португальцы привезли с Востока складной веер. К началу XVII в. он почти полностью вытеснил все другие. Расцвет веерного искусства приходится на конец XVII — начало XIX в. В это время над их созданием работали художники, в том числе и Ватто, Буше, Лайкре. Лучшие ювелиры и резчики выполняли остов из панциря черепахи, перламутра, золота и других ценных материалов.
Во время Великой французской революции веер приобрел новое значение — политическое. Делали их из бумаги или дешевого шелка, и на них воспроизводили изображения важных событий, портреты политических деятелей…
У веерного искусства в России тоже своя история. Первые известные опахала относятся к XVII в. Делали их в Москве мастера Оружейной палаты, но были привозные. В начале XVIII в. опахало заменил складной веер.
Немного юмора
— Мама, сегодня будет дождь.
— Почему ты так думаешь?
— Барометр упал.
— Откуда ты знаешь?
— А я его сам уронил.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ