С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
30 декабря исполнилось 80 лет со дня рождения (1904) Д. Б. Кабалевского, советского композитора, педагога.
НОВОГОДНЕЕ
(Отрывок)
Как жить на земле человеку? Как жить?
В этом главный вопрос.
Под стать ли в раздумьях я веку
и принят ли веком всерьез?..
И если я лично причастным
не буду якутской руде,
рязанскому хлебу,
прекрасным Кижам, отраженным в воде,
раздольям льняным подо Псковом
и домнам Кузбасса суровым,—
я буду духовно безгласным,
свой след не оставлю нигде.
Без скромности ложной,— по сути,
мы можем считать и должны:
могучи советские люди,
Советской державы сыны…
Над краем далеким и близким,
но нашенским краем родным
пусть солнце лицом материнским
склоняется к детям своим.
Пусть будет пророческим знаком
для мира мальчонка босой,
счастливо бегущий по макам,
как символ надежды людской!
Олег Шестинский
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ВЯЗАНИЕ
Выкройка приготовлена, пряжа и спицы подобраны — можно приступать к вязанию Но не торопитесь! Сделайте еще немаловажную предварительную работу — приготовьте контрольный образец. Не жалейте времени на это — оно сполна окупится: наверняка не придется распускать вязанье из-за того, что число петель было рассчитано неправильно. От контрольного образна зависит многое для успешного завершения работы, поэтому поговорим о нем более подробно.
Контрольный образец — это небольшое полотно, связанное из пряжи, предназначенной для модели. Он помогает убедиться, подходит ли задуманный узор для имеющихся ниток, и если проба удачная, то по ней рассчитывают плотность вязания.
Начинайте образец не сразу с основного узора, а с отделки (резинка 1X1, платочное вязанье и т. д.). При этом число петель для отделки наберите такое, которое потребуется для основного узора. Для примера начните образец на 27 петель платочным вязаньем (все ряды — лицевые петли) и, связав 3 — 4 см, перейдите на основной узор, предположим английскую резинку (напоминаем, как ее вязать: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т. д. 2-й ряд — 1 накид, 1 снять, 1 лицевая и т. д.) и, связав 6—7 см, петли закройте.
Полотно, выполненное разными узорами, не всегда бывает одинаковым по ширине. В данном случае оно расширилось после платочного вязанья. Соединение в одном образце двух узоров, вывязанных на одном и том же количестве петель, наглядно показывает, как «ведет» себя один узор по отношению к другому. Это важно узнать перед началом выполнения модели, что поможет предупредить возможные ошибки, В приведенном примере нужно сделать одина
ковым по ширине английское вязанье с платочным, для этого необходимо сократить число петель после того, как закончится платочная вязка. Убавления будут малозаметными, если в работу ввести один вспомогательный ряд, который вывязывают независимо от вида отделки изнаночными петлями по изнаночной стороне детали. В нем через равные интервалы провязывают по 2 петли вместе изнаночной Длину интервалов определяют следующим образом: прикройте отделочным узором английскую резинку и подсчитайте, сколько петель резинки остались незакрытыми платочной вязкой, например 4 петли. Число петель образца разделите на полученное число (27 петель: 4=6 петель). Следовательно, убавлять нужно каждую 6-ю петлю, то есть, выполняя вспомогательный ряд, провязывайте каждую 6-ю и 7-ю петли вместе изнаночной. Связав его, начинайте 1-й ряд основного узора, который теперь по ширине будет таким же, как отделка.
В других вариантах соединения разнотипных узоров может получиться, что отделка окажется шире основного узора (например, после платочного вязанья выполнены жгуты). В этом случае нужно прибавить петли после отделки. Принцип расчета длины интервалов между прибавлениями точно такой же, как и при убавлениях, только подсчитывают неприкрытые петли отделочного узора. Нередко различные узоры бывают по ширине одинаковыми, тогда, разумеется, необходимость в прибавлениях или убавлениях отпадает.
Примечание. Иногда в описании узоров есть предупреждение, что узор получается на изнанке. Используя его для модели, вспомогательный ряд нужно выполнять лицевыми петлями по лицевой стороне детали, убавления в нем делать, провязывая по 2 петли вместе лицевой. После вспомогательного ряда вяжут 1-й ряд основного узора, начиная его с изнаночной стороны детали.
их под острым углом в самый край полотна Так как трикотажные вещи, выполненные из шерстяных ниток, в процессе носки растягиваются в ширину, то и расчет плотности нужно делать по растянутому в ширину образцу (накалывая, растяните его). Затем положите на образец два слоя влажной марли и приступайте к горячей или влажной об работке.
Если вязанье чулочное, ажурное или мелкобуклированное, то сделайте горячую обработку: подержите над образцом утюг, слегка касаясь поверхности марли (чулочное вязанье утюжьте сильнее), до тех пор, пока марля не высохнет, образец в то же время должен остаться слегка влажным. Затем марлю снимите (с иголок ее снять легко, булавки же застревают в марле) и оставьте образец просыхать.
Если полотно связано жгутами, крупным букле, бугорками, то применяйте только влаж-
Плотность вязания. Существуют два определения плотности вязания трикотажного полотна: по вертикали и горизонтали.
Плотность вязания по вертикал и (сокращенно Пв) — это число рядов в 1 см. В ручном вязании (в отличие от машинного) эту величину лучше выражать не числом, рядов, а количеством кромочных (1 кромочная’ равняется 2 рядам). Их считать намного удобнее и быстрее, чем ряды.
Плотность вязания по горизонтали (Пг) — это число петель в 1 см полотна.
Чем толще нить и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязаного полотна, то есть тем меньше цифра плотности вязания. Напри мер. полотно, связанное спицами № 2, 5. имеет Пг приблизительно равное 3 петлям, а Пг полотна, связанного спицами № 5,— всего полторы петли.
Ниже приведена таблица плотности вязания по горизонтали. Она поможет в какой-то мере ориентироваться при расчетах. Напоминаем, что манера вязания у всех разная, поэтому, пользуясь таблицей, учитывайте это. Если, к примеру, вы вяжете слишком туго, то ваше вязанье может на 1—2 десятых единицы быть плотнее обычного. Кроме того, плотность зависит еще и от толщины и качества нити и, конечно, от структуры узора. Данная таблица рассчитана на обычную манеру исполнения работы.
Для более точного определения плотности рекомендуется связать второй контрольный образец теперь только основным узором, без отделки. Если отделка по ширине совпадает или почти такая же, как ширина основного узора, то второй образец можно не делать, а рассчитывать по первому.
Контрольный образец поверните изнаночной стороной к себе и наколите на мягкую подстилку. Для наколки пользуйтесь швейными иглами № 10 (булавки менее удобны), вкалывая
ную обработку; на 30—40 минут оставьте мокрую марлю на образце, затем снимите и дайте ему просохнуть. Иголки не убирайте, пока полотно не станет совсем сухим. По обработанному полотну рассчитайте плотность вязания используя для более точного расчета одновременно два следующих способа.
1-й способ. Определите количество сантиметров в ширине образца и разделите число петель образца, включая кромочные, на эту цифру — это и будет плотность вязание по горизонтали — Пг. Например, в образце 36 петель, ширина его 15 см, тогда его плотность 2,4 петли (36 : 15 = 2,4). Если цифра получается дробной, то ни в коем случае не пренебрегайте десятыми долями, так как в итоге это приведет к значительным ошибкам в расче тах. Имея выкройку и зная плотность вязания, нетрудно рассчитать начальное число петель для каждой детали. Предположим, ширина спинки 50 см, значит, на спицы для вязания этой детали нужно набрать: 50X2,4=120 летел ь.
2-й способ. Подсчитайте, сколько раз контрольный образец уложится в нижней части выкройки спинки. Например, 3 раза он поместился полностью (36×3=108 петель) и I раз только его треть (12 петель). Следовательно, для спинки нужно набрать 120 петель (108+12=120).
Теперь сравните результаты расчетов, сделанные двумя различными способами, и если они совпадают, то можете не сомневаться в их точности и начинать работу. Если расчеты неодинаковы, то проведите их еще раз более тщательно.
Какую деталь вязать первой. Лучше всего начинать вязание со спинки или рукавов. В последнюю очередь вяжут перед и в самом конце — все мелкие детали: воротник, накладные карманы, пояс и. т. д. Такой порядок работы не случаен и вот но ка-
ким соображениям: в процессе работы может обнаружиться, что пряжи недостаточно, тогда, связав рукава и спинку нитью одного цвета, перед можно выполнить в полоску и таким образом выйти из затруднительного положения.
Кроме того, если захочется несколько изменить фасон модели, а работа уже начата, то вывязывание переда в последнюю очередь дает эту возможность: вырез горловины, ширину планки для застежки, форму прорезных карманов еще не поздно изменить.
Итак, приступаем к выполнению модели.
Как вязать по выкройке. Перед вами выкройка спинки. Посмотрите на ее контур; это и прямые линии (низ и начало боковых швов), и слегка наклонные (боковые Швы), и кривые (проймы, горловина), и совсем пологие (линии плечевых швов). На примере выкройки спинки вы сможете познакомиться в расчетами для вывязывания различных по характеру линий: наклонных прямых, пологих и кривых линий. Перечисленные разновидности наиболее часто встречаются в ручном вязании. Принцип расчета несложен, если усвоить его суть.
Расчет для вывязывания слегка наклонных прямых. Возьмем конкретный пример — боковой шов спинки приталенной модели (рис. 1). От точки А до Б линия бокового шва прямая, затем она отклонилась от прямой (перпендикуляра) на 2 см в сторону середины спинки (точка В) и далее на столько же в противоположную сторону (точка Г). Следовательно, сначала спинку нужно вязать без изменений (8см), затем отточки Б до точки В необходимо
убавить какое-то число петель и далее, чтобы вязанье расширилось, прибавить петли от точки В до точки Г.
Как же определить, какое число петель необходимо убавить, а затем прибавить и через какие интервалы? Прежде всего нужно знать плотность вязания по горизонтали. Например, Пг=3 петлям (в дальнейшем мы будем также пользоваться этой удобной для расчетов цифрой), тогда, вывязывая боковой шов от точки Б до точки В, следует убавить 6 петель, так как в отрезке ВД, равном 2 см, помещается 6 петель. Высота полотна от точки Б до точки В=12 см, следовательно, разделив 12 см на 6 петель, мы узнаем, что интервалы между убавлениями = 2 см (12 : 6=2). Теперь подсчитайте по контрольному образцу, сколько кромочных в 2 см, например, 4. Значит, через каждые 8 рядов (4 кромочные — 8 рядам) нужно убавлять по 1 петле.
Далее. Отрезок ВГ=19 см. Вывязывая полотно на эту высоту, нужно прибавить 6 петель. 19 см 9 6=3 см (3 см = 6 кромочным = 12 рядам), следовательно, прибавлять нужно по 1 петле через каждые 12 рядов. На выкройке обозначьте знаками минус и плюс места убавлений и прибавлений.
Итак, принцип расчета для вязания слегка наклонных прямых таков: длину линии в сантиметрах нужно разделить на число убавляемых (или прибавляемых) петель, в результате получается длина интервала в сантиметрах для убавлений (или прибавлении).
Если длина интервала менее 5 см, то для ориентировки при вязании лучше ее выразить числом рядов, если более 5 см, то удобнее отсчитывать провязанные в высоту сантиметры.
Вывязывание. Наберите петли для спинки и вяжите полотно по прямой до точки Б. Начиная с этого момента, убавляйте в начале и конце каждого восьмого ряда по 1 петле: в начале ряда снимите кромочную, следующую
петлю провяжите лицевой и протяните через кромочную, в конце этого же ряда кромочную и соседнюю петли провяжите вместе изнаночной. Для ориентировки отмечайте места убавлений булавками или цветными нитками. Последнее убавление будет немного ниже линии талии. Связав спинку до талии, поставьте на полотне отметку. Затем продолжайте вязание по прямой до первого прибавления — сделайте его на 3 см выше талии (не рекомендуется делать убавления и прибавления у самой линии талии, так как линия бокового шва тогда резко преломляется на талии). Прибавляйте петли так: в начале лицевого ряда после кромочной, а в конце этого же ряда перед кромочной делайте по одному накиду (к себе), в следующем ряду провязывайте их лицевой за заднюю стенку. Каждое следующее прибавление выполняйте через 11 рядов в 12-м.
Практические советы
— Не распускайте контрольный образец до тех пор, пока не свяжете вещь до конца. Он вам еще понадобится для расчета вязания по выкройке, результаты вычислений, сделанные по контрольному образцу, бывают более точными.
— Работая с темной нитью, порой приходится напрягать зрение, но если на колени положить белую ткань, то темные петли на ее фоне будут видны более отчетливо.
— Возьмите себе за правило: набрав начальный ряд петель для какой-либо детали, найдите середину ряда и отметьте ее цветной нитью — этот ориентир поможет вам правильно накалывать деталь на выкройку для проверки. По мере увеличения полотна в высоту, прошивайте его по средней линии цветной нитью.
— Если вы решили вязать модель узором, в котором есть фрагменты чулочного вязанья
(например, жгуты на изнаночной глади), то старайтесь расположить узор так, чтобы у боковых швов оказалось чулочное вязанье, а не выпуклости, иначе при сшивании модели получатся грубые швы.
— Связав небольшую часть .спинки, проверьте еще раз, симметрично ли расположен узор относительно ее середины, не получилось ли так, что рядом с боковыми швами оказались фрагменты узора, различные по фактуре.
— Выполняя спинку буклированным узором, используйте такой прием: по лицевой стороне работы вывязывайте в каждом лицевом ряду рядом с кромочными вспомогательную изнаночную петлю, а по изнанке вяжите ее лицевой. От этого на изнаночной стороне спинки образуются «дорожки» из лицевых петель, расположенные параллельно боковым швам, по которым легко и удобно сшивать модель. И еще. Если приходится делать убавления по боковым швам, то их можно выполнять непосредственно в «дорожке»: по лицевой стороне работы провязывайте вместе изнаночной вспомогательную петлю и соседнюю с ней. Прибавления же делайте не около кромочной бокового шва, а рядом с «дорожкой», чтобы ее не разъединять с кромочной.
— Вывязывая спинку, время от времени проверяйте, соответствует ли она заданной ширине. Если окажется, что полотно шире или, наоборот, уже выкройки и эта разница не более 3—4 см, то погрешность можно считать допустимой. Следует только на выкройке внести соответствующие поправки.
Например, спинка оказалась шире, чем нужно. на 4 см (по 2 см с обеих сторон). В этом случае на выкройке спинки проведите новые линии боковых швов, соответствующие ширине связанного полотна. На полочке необходимо также сделать поправку: постройте новую линию бокового шва, отступив от старой на 2 см-
Это значит, что каждую полочку до проймы придется вязать уже на 2 см по отношению к первоначально рассчитанной ширине.
Разумеется, в связи с этим произойдут изменения и в ширине пройм спинки и переда-Пройма спинки станет шире на 2 см (5 см + 2 см=7 см), а переда уже на 2 см (7 см—2 см = 5 см). Эти изменения не забудьте учесть при вывязывании пройм.
Из книги М. В. Максимовой «Азбука вязания»
Совет врача
Специи добавляются к пище в небольших количествах для придания ей своеобразного вкуса и аромата. Многие специи способствуют улучшению аппетита, повышают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Укроп, зелень петрушки, сельдерей, томат, хрен повышают содержание витаминов в пище, обогащают ее минеральный состав. Лук и чеснок оказывают бактерицидное действие.
При некоторых заболеваниях, например при сердечно-сосудистых болезнях, требуется специальная кулинарная обработка пищевых продуктов — вываривание, удаление экстрактивных веществ, исключение соли, что делает пищу невкусной, быстро приедающейся. В этих случаях использование специй позволит улучшить вкус и аромат лечебных блюд, сделать их более аппетитными. При сердечно-сосудистых заболеваниях используют следующие специи: лук, чеснок, хрен, лавровый лист, гвоздику, корицу, мускатный орех, анис, тмин, укроп, ваниль, корку цитрусовых. Специи, содержащие большое количество эфирных масел и раздражающие желудочно-кишечный тракт, — чеснок, лук, хрен, перец, горчица не рекомендуется использовать при заболеваниях желудка, печени, почек, кишок.
В. Мещерякова, кандидат медицинских наук
Заведующая редакцией И. В. Аксенова
Редакторы-составители Л. Ф. Филатова, О. А. Никологорская
Младший редактор Н. И. Миронова
Художественный редактор М. С. Чубасов
Технический редактор Н. К. Капустина
Подписано р печать с матриц 03.11.82. А00189. Формат 70Х108 1/64. Усл. печ. л. 16,36. Ус-ловн кр.-отт. 3 2.89. Уч.- изд. л. 17,65. Тираж 14 500 000 (4 000 001 — 14 500 000) экз. Заказ № 598. Цена 40 коп.
Политиздат 125811, ГСП, Москва, А- 47, Миусская пл., 7
Набрано и сматрицировано в ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
Москва, М-54, Валовая, 28
Отпечатано с матриц в ордена Трудового Красного Знамени типографии издательства «Звезда», г. Пермь, ул. Дружбы. 34. Заказ № 50.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.