В этом году исполняется 800 лет со времени написания (1185) «Слова о полку Игореве», памятника древнерусской литературы.
Гравюра художника В. Фаворского к «Слову о полку Игореве»
«Слово о полку Игореве» — гениальное произведение древней русской литературы. Столетия не приглушили его поэтического звучания и не стерли красок. Интерес к «Слову» не только не уменьшился, но становится все более широким и глубоким.
«Слово о полку Игореве» проникнуто теплым, нежным и сильным чувством любви к родине. Это чувство сказывается и в том душевном волнении, с которым автор говорит о поражении войск Игоря, и в том, как он передает слова плача русских жен по убитым воинам, и в широкой картине русской природы, и в радости по поводу возвращения Игоря.
«Слово» — живое и непререкаемое свидетельство высоты древнерусской культуры, ее самобытности и ее народности. Его изучали литературоведы, поэты, лингвисты и историки. «Словом» занимался Пушкин, оставивший нам черновики своей подготовительной работы к его переводу. Его переводили В. Жуковский, А. Майков и многие другие русские поэты ХІХ века.
«Слово» переведено на языки народов СССР, на все славянские, на большинство западноевропейских языков и языков Востока.
Академик Д. Лихачев
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ