По пятому пятилетнему плану развития СССР уровень механизации пахоты, посева зерновых, технических и кормовых культур будет доведён до 90-95%
1953 — Открытие Всемирного конгресса женщин.
25 лет со дня постановления (1929) Совета Труда и Обороны об организации машинно-тракторных станций.
«…Сосредоточение основных орудий сельскохозяйственного производства в руках государства, в руках машинно-тракторных станций, является единственным средством обеспечения высоких темпов роста колхозного производства».
И. В. СТАЛИН
Машинно-тракторные станции выполняли в колхозах: в 1940 г. 90 видов работ, а в 1952 г.— 170.
МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАНЦИИ
В 1953 г. в социалистическом сельском хозяйстве СССР было около 9 тыс. машинно-тракторных станций (МТС). Это крупные государственные предприятия, выполняющие около трёх четвертей всех сельскохозяйственных работ в колхозах.
Уже в 1952 г. механизация работ в колхозах составила: по севу зерновых — 87 проц., по уборке зерновых комбайнами — 70 проц., по подъёму пара — 96 проц., по подъёму зяби — 97 проц., по севу хлопчатника — 98 проц., по севу сахарной свёклы — 95 проц.
Основная задача МТС — всемерно повышать урожайность, обеспечивать рост общественного поголовья скота и его продуктивность, увеличивать продукцию земледелия и животноводства s обслуживаемых колхозах.
МТС представляют собой решающую силу в развитии колхозного производства, важнейшие опорные пункты в руководстве колхозами со стороны социалистического государства.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ