60 лет со дня рождения (1925) Поля Вержеса, Генерального секретаря Реюньонской коммунистической партии.
Поль ВЕРЖЕС
По родному краю
Проплывая по Амуру «встречь солнцу» мимо трех холмов и высокого утеса, казаки Ерофея Хабарова не могли и подумать, что здесь поднимется «славный град, побольше тогдашней Москвы». Через два столетия стрелки капитана Е. М. Дьяченко заложили у трех холмов военное поселение, назвав его именем первопроходца. Неуютным, диким увидел Хабаровск А. П. Чехов, предпринявший поездку на Сахалин в 1890 г. «Три горы, две дыры», говорили тогда о городе на трех холмах. Теперь почти на полсотни километров раскинул Хабаровск свои жилые кварталы, заводы, верфи. «Три горы» стали центром, самым живописным районом, а «две дыры» — овраги между холмами с текущими в Амур речушками — превратились в красивейшие бульвары.
И сегодня в городе на Амуре живут Дьяченко и Хабаровы — однофамильцы, а возможно, и потомки предводителя первопроходцев и командира стрелков. Они строят современные многоэтажные дома. Есть среди них корабелы, конструкторы судов, путейцы-речники.
Люди города — его гордость.
Ю. Жигайлов
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Вы можете помочь нашему сайту найти новых читателей и рассказать о том, сколько интересного и полезного есть на листках отрывных календарей, размещенных у нас на сайте. Делитесь ссылками на наш сайт и на понравившиеся страницы нашего сайта в своих социальных сетях. Любая ваша ссылка важна для нас. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ссылки на наши соцсети в правой колонке сайта).
Материалы на нашем сайте размещены для некоммерческого использования в социальных, общественно полезных, научных, учебных, информационных целях.